PENGARUH PENERAPAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI PENGENDALIAN INTERN DAN KESESUAIAN TUGAS TERHADAP KUALITAS LAPORAN KEUANGAN PADA PT. SUMBER ALFARIA TRIJAYA TBK. CABANG BATAM - Safera, Junita; Ferdila, Ferdila; Harahap, Baru (Jurnal Ekonomi Kreatif Indonesia, 2025)
ABSTRAK Penelitian ini dilatarbelakangi oleh fenomena seiring dengan perkembangan teknologi dan kompleksitas operasional, perusahaan perlu memastikan bahwa sistem informasi akuntansi yang diterapkan dapat mendukung pengendalian intern yang efektif dan kesesuaian tugas antara perusahaan terkait dalam menghasilkan laporan keuangan yang akurat dan tepat waktu. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis atau menguji pengaruh dari Penerapan Sistem Informasi Akuntansi, Pengendalian Intern dan Kesesuaian Tugas Terhadap Kualitas Laporan Keuangan Pada PT. Sumber Alfaria Trijaya Tbk Cabang Batam. Populasi dalam penelitian ini adalah PT. Sumber Alfaria Trijaya,Tbk Wilayah Cabang Batam yang berjumlah 130 Toko. Teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu purposive sampling dengan periode pengamatan selama 2 tahun sehingga didapat 90 Responden data sampel dalam penelitian ini. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan teknik analisi regresi berganda. Data penelitian yang digunakan adalah data primer. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel Sistem Informasi Akuntansi, Pengendalian Intern dan Kesesuaian Tugas secara simultan berpengaruh signifikan terhadap Laporan Keuangan. Secara parsial, variabel Sistem Informasi Akuntansi, Pengendalian Intern dan Kesesuaian Tugas berpengaruh positif signifikan terhadap Laporan Keuangan. Penelitian ini memberikan wawasan bagi peneliti dan pihak yang berkepenitngan untuk meningkatkan kualitas laporan keuangan.   ABSTRACT This research is motivated by the phenomenon that along with technological developments and operational complexity, companies need to ensure that the accounting information system implemented can support effective internal control and task suitability between related companies in producing accurate and timely financial reports. The purpose of this study was to analyze or test the effect of the Application of Accounting Information Systems, Internal Control and Task Suitability on the Quality of Financial Statements at PT Sumber Alfaria Trijaya Tbk Batam Branch. The population in this study was PT Sumber Alfaria Trijaya, Tbk Batam Branch Area which amounted to 130 Stores. The sampling technique used was purposive sampling with an observation period of 2 years so that 90 respondents were obtained sample data in this study. This study uses quantitative methods with multiple regression analysis techniques. The research data used is primary data. The results of this study indicate that the variables of Accounting Information Systems, Internal Control and Task Suitability simultaneously have a significant effect on Financial Statements. Partially, the variables of Accounting Information Systems, Internal Control and Task Suitability have a significant positive effect on Financial Statements. This study provides insight for researchers and interested parties to improve the quality of financial reports