PENGARUH PERSEPSI KEGUNAAN, KEMUDAHAN PENGGUNAAN DAN KEAMANAN TERHADAP TINGKAT TRANSAKSI NASABAH MENGGUNAKAN MOBILE BANKING PT. BANK NEGARA INDONESIA (PERSERO), TBK WILAYAH BATAM - Aurora, Melisa Devi; Ramadhany, Andi Auliya; Richmayati, Maya (Jurnal Ekonomi Kreatif Indonesia, 2025)
ABSTRAK Perkembangan teknologi dan sistem informasi berdampak pada perilaku konsumen atau individu. Jika individu menilai sesuatu yang bermanfaat bagi dirinya dan mendatangkan kepuasan maka ia akan tertarik untuk menggunakannya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis atau menguji pengaruh dari persepsi kegunaan, kemudahan penggunaan dan keamaanan terhadaap tingkat transaksi nasabah menggunaakan mobile banking PT. Bank Negara Indonesia (PERSERO), Tbk Wilayah Batam. Tujuannya adalah untuk menganalisis kegunaan yang dirasakan, kemudahan penggunaan yang dirasakan, dan keamanan pada minat dalam menggunakan mobile banking PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk Branch Batam. Populasi dalam penelitian ini adalah PT. Bank Negara Indonesia (PERSERO),Tbk Wilayah Batam yang berjumlah 123 responden. Teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu purposive sampling dengan periode pengamatan selama 2 tahun sehingga didapat 103 data sampel dalam penelitian ini. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan teknik analisi regresi berganda. Data penelitian yang digunakan adalah data primer. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel Persepsi Kegunaan, Kemudahan Penggunaan dan Keamanan secara simultan berpengaruh signifikan terhadap Tingkat Transaksi. Secara parsial, variabel Persepsi Kegunaan, Kemudahan Penggunaan dan Keamanan berpengaruh positif signifikan terhadap Tingkat Transaksi. ABSTRAK The development of technology and information systems has an impact on consumer or individual behavior. If an individual assesses something that is beneficial to him and brings satisfaction, he will be interested in using it. This study aims to analyze or test the effect of perceived usefulness, ease of use and security on the level of customer transactions using mobile banking PT. Bank Negara Indonesia (PERSERO), Tbk Batam Region. This research is motivated by the phenomenon of competition in the banking industry in increasing customer interest in using mobile banking. The aim is to analyze the perceived usefulness, perceived ease of use, and security on interest in using mobile banking PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk Batam Branch. The population in this study were PT Bank Negara Indonesia (PERSERO), Tbk Batam Region, totaling 123 respondents. The sampling technique used was purposive sampling with an observation period of 2 years so that 103 sample data were obtained in this study. This study uses quantitative methods with multiple regression analysis techniques. The research data used is primary data. The results of this study indicate that the variables of perceived usefulness, ease of use and security simultaneously have a significant effect on transaction rates. Partially, the variables of perceived usefulness, ease of use and security have a significant positive effect on transaction rates.