Peningkatan Literasi Informasi Masyarakat melalui Partisipasi dalam Pameran Literasi di Kabupaten Gowa - Fendy, Fendy; Suriadi, Suriadi; Rusadi, La Ode; Herman, Herman; Mantasa, Kamaluddin; Syailenra, Syailenra; Nur, Andi Hasriani (Journal Social Engagement: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
The active participation of lecturers in community literacy initiatives is a concrete manifestation of the Tri Dharma of Higher Education, particularly in the field of community service. This article describes the contribution of a Library and Information Science lecturer in enhancing information literacy among the public through the Literacy Exhibition 2025, organized by the Library Service of Gowa Regency, South Sulawesi. The event aimed to provide direct education to the public especially exhibition visitors on the importance of information literacy in everyday life. The mentoring was conducted in a personal and interactive manner, including guidance on how to access, evaluate, and use information wisely and responsibly, whether from print or digital sources. The methods of implementation included participatory observation, brief interviews with visitors, and visual documentation as part of the activity's evaluation and reporting process. Keywords: Information Literacy; Literacy Exhibition; Community Service Abstrak Partisipasi aktif dosen dalam kegiatan literasi masyarakat merupakan bentuk nyata dari pelaksanaan Tri Dharma Perguruan Tinggi, khususnya dalam bidang pengabdian kepada masyarakat. Artikel ini menguraikan bentuk kontribusi dosen Ilmu Perpustakaan dalam meningkatkan literasi informasi masyarakat melalui kegiatan Pameran Literasi 2025 yang diselenggarakan oleh Dinas Perpustakaan Kabupaten Gowa, Sulawesi Selatan. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan edukasi langsung kepada masyarakat, khususnya pengunjung pameran, mengenai pentingnya literasi informasi dalam kehidupan sehari-hari. Pendampingan dilakukan secara personal dan interaktif, mencakup bimbingan mengenai cara mengakses, mengevaluasi, serta menggunakan informasi secara bijak dan bertanggung jawab, baik dari sumber cetak maupun digital. Metode pelaksanaan kegiatan ini meliputi observasi partisipatif, wawancara singkat dengan pengunjung, serta dokumentasi visual sebagai bentuk evaluasi dan pelaporan kegiatan. Kata Kunci: Literasi Informasi; Pameran Literasi; Pengabdian Masyarakat