Kelas Pendidikan Kesehatan Mental Untuk Remaja - Mahyus, Mahyus; Susi, Susi; Ramadhan, Syahrul; Fitalia, Fitalia; Asyiah, Nur Fadillah; Rasyid, Naila Abd (Journal Social Engagement: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Mental health education classes for teenagers aim to raise awareness and understanding of the importance of mental well-being. These programs provide knowledge about stress, anxiety, and depression, while teaching skills to manage emotions, build resilience, and communicate effectively. Activities are conducted through interactive discussions, simulations, and group work to encourage student participation. This community service activity aims to improve mental health literacy among students of school MAN 3 Makassar. The program led to increased student knowledge, reduced stigma around mental health, and positive behavioral changes. Participants also reported better emotional and social coping skills. Although the program faced some challenges, it showed strong potential for future development. These classes are expected to foster a more supportive school environment and help students become mentally and emotionally healthier individuals. Overall, this initiative represents a strategic effort to prepare a young generation that is more resilient and aware of mental health issues. Keywords: Health Education; Mentally Health; Adolescents Abstrak Kelas pendidikan kesehatan mental untuk remaja bertujuan meningkatkan kesadaran dan pemahaman tentang pentingnya kesejahteraan mental. Program ini memberikan pengetahuan tentang stres, kecemasan, dan depresi, sekaligus mengajarkan keterampilan untuk mengelola emosi, membangun ketahanan, dan berkomunikasi secara efektif. Kegiatan dilakukan melalui diskusi interaktif, simulasi, dan kerja kelompok untuk mendorong partisipasi siswa. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi kesehatan mental di kalangan pelajar sekolah MAN 3 Kota Makassar. Program ini berhasil meningkatkan pengetahuan siswa, mengurangi stigma terhadap kesehatan mental, serta memicu perubahan perilaku positif. Peserta juga melaporkan kemampuan yang lebih baik dalam menghadapi tantangan emosional dan sosial. Meskipun program menghadapi beberapa tantangan, hal ini menunjukkan potensi besar untuk pengembangan di masa depan. Kelas ini diharapkan dapat menciptakan lingkungan sekolah yang lebih mendukung dan membantu siswa menjadi individu yang lebih sehat secara mental dan emosional. Secara keseluruhan, inisiatif ini merupakan upaya strategis untuk mempersiapkan generasi muda yang lebih tangguh dan sadar akan isu kesehatan mental. Kata Kunci: Pendidikan Kesehatan; Kesehatan Mental; Remaja