Sistem Pendukung Keputusan Untuk Penilaian Kinerja Dosen Dengan Metode Analytical Hierarchy Process Berbasis Mobile (Android) - Winda Mustika Sellawati (Pendekar : Jurnal Pendidikan Berkarakter, 2025)
ABSTRAK: Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Selamat Sri (STIESS) berletak di Jl. Soekarno-Hatta Km.03 Patebon Kendal yang berdiri pada tahun 2013, STIESS merupakan lembaga pendidikan dibawah naungan Yayasan Wakaf Selamat Rahayu . STIESS berupaya dalam peningkatan mutu internal secara berkelanjutan agar dapat bersaing dengan perguruan tinggi lain. Sumber daya manusia dalam konteks lembaga perguruan tinggi yang paling pokok adalah dosen, karena dosen berhubungan langsung dengan upaya pemberian jasa akademik bagi mahasiswa, yang sesungguhnya merupakan kegiatan inti dari perguruan tinggi. Analytical Hierarchy Process (AHP) adalah suatu model pengambilan keputusan yang komprehensif dan terstruktur. Selain itu, metode AHP banyak digunakan dalam pemecahan masalah yang bersifat multiobyektif. Dalam penilaian kinerja dosen terdapat Lima Kriteria dasar yang digunakan yaitu Prestasi Kerja, Tanggung Jawab, Kejujuran, Kedispilinan dan Penelitian Abdimas. Data nilai yang telah di inputkan akan dikelola dan diolah oleh sistem dengan menggunakan metode AHP dan menghasilkan keluaran (Output) yakni berupa bobot total nilai masing-masing dosen. Hasil penelitian menunjukan bahwa sistem yang dibangun mampu memberikan hasil perhitungan yang sesuai, sehingga dapat ditentukan prioritas dosen yang mempunyai kinerja terbaik.