PERAN KETERAMPILAN PUBLIK SPEAKING GURU DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI SISWA DI KELAS 5 DI SDN JALMAK 1 PAMEKASAN - Eva Sulistia Wati; Faisal Daris Salam (Pendekar : Jurnal Pendidikan Berkarakter, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran keterampilan public speaking guru dalam meningkatkan motivasi belajar siswa kelas V di SDN Jalmek 1 Pamekasan. Keterampilan public speaking menjadi aspek Memegang peranan penting dalam pembelajaran karena secara langsung berhubungan. dengan cara guru menyampaikan materi, membangun interaksi, dan menciptakan suasana kelas yang menyenangkan. Penelitian ini menggunakan metode studi kepustakaan dengan pendekatan kualitatif., yang memanfaatkan berbagai sumber literatur terkait public speaking, motivasi belajar, dan peran guru dalam pembelajaran. Hasil kajian menunjukkan bahwa keterampilan public speaking yang dimiliki Guru berkontribusi besar terhadap tumbuhnya motivasi belajar peserta didik.Guru yang mampu berbicara dengan jelas, menarik, dan penuh semangat dapat membangkitkan ingin tahu serta siswa semangat untuk aktif terlibat dalam proses belajar. Dengan demikian, penguasaan keterampilan public speaking menjadi kebutuhan Mewujudkan pembelajaran yang efektif merupakan aspek krusial bagi seorang guru dan bermakna.