MENINGKATKAN KEMAMPUAN PUBLIC SPEAKING GURU SD UNTUK MENCIPTAKAN KELAS YANG LEBIH INTERAKTIF - pratiwi ayu ningtyas _; Santi Banis; Lailatul Jannah (Pendekar : Jurnal Pendidikan Berkarakter, 2025)
Kemampuan berbicara di depan umum yang dimiliki oleh guru sekolah dasar memegang peranan penting dalam menciptakan suasana kelas yang lebih interaktif serta meningkatkan mutu pembelajaran. Tulisan ini mengkaji dampak penguatan keterampilan public speaking terhadap partisipasi dan motivasi belajar siswa di jenjang sekolah dasar. Ketika guru menyampaikan materi melalui metode yang menarik dan mudah dipahami seperti penggunaan intonasi yang tepat, bahasa tubuh yang ekspresif, dan teknik bercerita hal ini dapat memaksimalkan perhatian siswa. Pendekatan komunikasi semacam ini tak hanya membantu siswa memahami materi, tetapi juga mendorong keterlibatan aktif mereka dalam proses belajar. Guru yang piawai dalam berbicara juga mampu menjalin komunikasi yang lebih dekat dengan peserta didik, yang pada akhirnya meningkatkan kepercayaan diri serta semangat belajar mereka. Oleh karena itu, keterampilan public speaking yang baik sangat penting dalam menciptakan pengalaman belajar yang interaktif, hidup, dan menyenangkan di lingkungan sekolah dasar.