Pendampingan Pengelolaan Sampah Berbasis Masyarakat di Desa Kenjo Banyuwangi - Musyarofah, Atiqatul; Sudarsri Lestari; Mufidah Yusroh; Anis Hidayati MS; Nurul Fatimah (Ngabekti: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Abstract A clean environment is not only beneficial for health, but also reflects a family's adequate and sustainable access to income and resources to meet its basic needs, such as food, clean water, public services, education, housing, community participation, and social integrity. This healthy environment awareness activity is very important in fostering motivation within the community, especially within families. Therefore, more intensive and relatively long-term guidance is needed to ensure the assistance is more effective. The community service students (KKN) have taken steps to address this issue. Their efforts include organizing awareness campaigns on healthy environments and waste management, encouraging the community to maintain cleanliness by conducting regular "Clean Friday" activities, and installing trash bins in areas frequently visited by many residents. Keywords: Enhancing Public Awareness, Environment Cleanliness, Kenjo Abstrak Lingkungan yang bersih tidak hanya bermanfaat bagi kesehatan, tetapi juga mencerminkan akses keluarga yang memadai dan berkelanjutan terhadap pendapatan dan sumber daya untuk memenuhi kebutuhan dasarnya, seperti makanan, air bersih, layanan publik, pendidikan, perumahan, partisipasi dalam masyarakat, dan integritas sosial. Kegiatan penyadaran akan pentingnya lingkungan yang sehat ini sangat penting untuk menumbuhkan motivasi di dalam masyarakat, terutama dalam lingkup keluarga. Oleh karena itu, diperlukan pembinaan yang lebih intensif dan relatif jangka panjang agar pendampingan dapat berjalan lebih efektif. Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) telah mengambil langkah-langkah untuk menangani permasalahan ini. Upaya mereka meliputi penyelenggaraan kampanye penyadaran akan pentingnya lingkungan sehat dan pengelolaan sampah, mendorong masyarakat untuk menjaga kebersihan melalui kegiatan rutin “Jumat Bersih”, serta pemasangan tempat sampah di area yang sering dikunjungi oleh banyak warga. Kata kunci: Meningkatkan Kesadaran Masyarakat, Kebersihan Lingkungan, Kenjo.