PERAN KEMITRAAN PERGURUAN TINGGI DAN PERUSAHAAN DALAM KEGIATAN SOSIAL: STUDI KASUS PEMBERIAN SANTUAN KEPADA ANAK YATIM - Umiyati, Hesti; Purnama Sari, Santi; Umbu Zogara, Lukas; Sutrisno, Gono (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Pengabdian kepada masyarakat merupakan salah satu pilar utama dalam Tridharma Perguruan Tinggi yang berfokus pada kontribusi nyata terhadap lingkungan sosial. Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan serta menganalisis peran strategis kemitraan antara perguruan tinggi dan perusahaan dalam pelaksanaan kegiatan sosial berupa pemberian santunan kepada anak yatim. Kegiatan dilaksanakan di Kampus Universitas Utpadaka Swastika pada 26 Maret 2025, dengan melibatkan mahasiswa, dosen, dan pihak perusahaan sejak tahap perencanaan, penggalangan dana, hingga pendistribusian bantuan kebutuhan pokok kepada anak yatim dari komunitas sekitar kampus. Seluruh rangkaian kegiatan ini dikoordinasikan oleh Unit Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) Universitas Utpadaka Swastika. Persiapan difokuskan pada pemenuhan kebutuhan logistik serta penetapan jadwal pelaksanaan, yang berlangsung dari pukul 16.00 hingga 18.30 WIB. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa kolaborasi lintas sektor ini tidak hanya memberikan manfaat sosial langsung kepa penerima, tetapi juga memperkuat nilai-nilai kepedulian sosial, tanggung jawab sosial perusahaan (CSR), serta meningkatkan partisipasi aktif sivitas akademika dalam kegiatan kemanusiaan. Temuan ini menegaskan pentingnya sinergi antara institusi pendidikan tinggi dan sektor swasta dalam mendukung program sosial berkelanjutan yang berdampak positif bagi masyarakat.