SOSIALISASI PENCEGAHAN KONTAMINASI BAKTERI PADA BEDAK - Sekar Mayuri, Nindya (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat terkait pencegahan kontaminasi bakteri pada bedak. Penentuan kegiatan ini dilatarbelakangi dari pengetahuan masyarakat terkait penggunaan bedak yang baik dan benar yang belum optimal sehingga mampu meningkatkan kontaminasi bedak oleh bakteri. Metode yang digunakan pada kegiatan ini dilakukan melalui pemaparan presentasi dan diskusi secara daring. Narasumber membahas materi presentasi yang bersumber dari jurnal dan karya tulis ilmiah terkait pengertian, jenis & komposisi bedak, faktor kontaminasi pada bedak dan pencegahan kontaminasi pada beda. Kegiatan ini secara keseluruhan mendapatkan hasil yang baik terlihat dari hasil nilai posttest 78,3% peserta mendapatkan nilai 100, 70,8% peserta menilai sosialisasi sangat bermanfaat, 75,4% peserta menilai penyampaian narasumber sangat baik, 84,6% peserta menilai kegiatan dilakukan tepat waktu dan 100% peserta berminat mengikuti sosialisasi berikutnya. Berdasarkan data tersebut secara keseluruhan kegiatan ini berjalan dengan lancar sehingga beberapa tujuan dari kegiatan ini dapat tercapai. Selain memberikan informasi pencegahan kontaminasi bakteri pada bedak, peserta juga mendapat informasi faktor peningkatan jumlah bakteri pada bedak