EDUKASI DAN SOSIALISASI PEMANFAATAN LIMBAH PERTANIAN UNTUK MENDUKUNG EKONOMI HIJAU DI DESA PAKUAN, LOMBOK BARAT - Saputra, Oki; Sumarsono, Joko; H. Abdullah, Sirajuddin; Priyati, Asih; Kusuma Nurrohman, Reza (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Desa Pakuan di Kecamatan Narmada, Lombok Barat memiliki potensi besar dalam pengelolaan limbah pertanian seperti kulit kopi, kakao, dan pisang yang selama ini belum dimanfaatkan secara optimal. Kegiatan pengabdian ini difokuskan pada edukasi dan sosialisasi mengenai pemilahan sampah rumah tangga, khususnya limbah pertanian, serta pengolahannya menjadi produk bernilai guna. Edukasi dilakukan secara langsung melalui pendekatan partisipatif yang menekankan kesadaran lingkungan dan pemanfaatan limbah berbasis rumah tangga. Fokus utama diberikan pada pengolahan limbah organik menjadi pupuk organik berkualitas yang memiliki nilai jual, sebagai bagian dari penerapan konsep ekonomi hijau berbasis lokal. Tim pengabdian memperagakan proses pengolahan limbah pertanian serta menampilkan produk hasil olahan untuk memberikan gambaran nyata kepada masyarakat. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman dan inisiatif warga dalam mengelola limbah secara mandiri. Kegiatan ini mendukung pencapaian SDGs poin 8 (Pekerjaan Layak dan Pertumbuhan Ekonomi), SDGs poin 11 (Kota dan Permukiman yang Berkelanjutan), dan SDGs poin 15 (Menjaga Ekosistem Daratan), serta berkontribusi terhadap Indikator Kinerja Utama (IKU) Perguruan Tinggi, khususnya dalam aspek pengabdian kepada masyarakat dan pembangunan berkelanjutan.