SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PERDAGANGAN ELEKTRONIK PEMILIHAN LAPTOP PADA PROSESOR, PENERAPAN METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING - Hendri, Keysyah Mutiah; Aulia, Zahra; Sari, Putri Purnama; Meitri; Fathiyah Nopriani (Journal of Data Analytics, Information, and Computer Science, 2025)
Laptop merupakan perangkat elektronik yang umum digunakan oleh hampir semua lapisan masyarakat di sebagian besar belahan dunia [1]. Laptop merupakan komputer yang didesain untuk dibawa-bawa, dengan semua bagiannya terintegrasi menjadi satu kesatuan. Laptop menawarkan berbagai fungsi yang menarik, harga yang bervariasi, dan berbagai fasilitas tambahan. Dalam memilih laptop, ada beberapa faktor yang perlu dipertimbangkan, seperti harga, kapasitas RAM, penyimpanan internal, daya baterai, jenis prosesor, dan ukuran layar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan sistem pendukung keputusan guna membantu pemilihan laptop dengan prosesor Intel Core dan AMD Ryzen. Metode yang digunakan adalah Simple Additive Weighting (SAW) yang bertujuan untuk memberikan pilihan yang lebih baik bagi konsumen dalam memilih laptop berdasarkan prosesornya. Sistem yang dirancang dalam penelitian ini menggunakan pendekatan berbasis objek dan menggunakan kuesioner (google form). Hasil dari penelitian ini adalah terciptanya sebuah aplikasi yang berfungsi sebagai sistem pendukung keputusan dalam memilih laptop, sehingga konsumen dapat menentukan pilihan yang sesuai dengan preferensi dan kebutuhannya, khususnya mengenai prosesor (CPU).