ANALISIS PERSENTASE HASIL TANGKAPAN PURSE SEINE YANG DIDARATKAN DI PELABUHAN PERIKANAN SAMUDRA (PPS) KUTARAJA (STUDI KASUS PADA KAPAL CV. NOVIRA ABADI) - Agusniar, Susi; Rizal, Muhammad (Jurnal Perikanan Terpadu, 2025)
Pelabuhan Perikanan Samudra (PPS) Lampulo merupakan pelabuhan Unit Pelaksanaan Teknis Daerah (UPTD) dan sebagai sentra perikanan terbesar di Provinsi Aceh yang banyak jenis kapal bersandar dipelabuhan tersebut, salah satunya kapal nelayan yang menggunakan alat tangkap Purse seine dengan target tangkapan ikan pelagis. Alat tangkap Purse seine merupakan alat tangkap yang bersifat multi spesies, yaitu menangkap lebih dari satu jenis ikan, jenis ikan yang sering tertangkap yaitu ikan Cakalang, Layang Tuna (yellow fin), Tongkol, Lisong dan Sunglir. Tujuan penelitian untuk mengetahui persentase jumlah hasil tangkapan dan jenis-jenis hasil tangkapan berdasarkan waktu pendaratan ikan selama 4 bulan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif, data yang dibutuhkan adalah data primer dan skunder pengumpulan data primer dilakukan wawancara dan pengambilan sampel dengan metode sensus. Hasil penelitian menunjukkan persentase hasil tangkapan yang didaratkan tertinggi adalah ikan cakalang lebih dari 38,06 % sedangkan ikan Layang lebih lebh 30,13% ikan Tuna (yellow fin) lebih dari 12,01% ikan Tongkol krai lebih dari 2,22% ikan Lisong lebih dari 1,18% dan ikan Sunglir lebih dari 0,37%. Bedasarkan banyaknya hasil tangkapan perbulan menunjukkan hasil tangkapan tertinggi yaitu bulan Oktober total hasil tangkapan 88.464 kg, bulan Juli 48.706 kg, bulan Agustus 66.716 kg, bulan September 84.840 kg. Hasil tangkapan bedasarkan kapal menunjukkan Bulan Oktober pada kapal KM. Nusantara Jaya 16 mendaratkan hasil tangkapan sebanyak 48.020 kg selama penelitian.