Peran Keluarga Berhubungan dengan Kejadian Stunting pada balita - Aztri, Eka Futty Afrillia; Erlyn, Putri; Suarni, Ertati; Fitriani, Nyayu (MESINA (Medical Scientific Journal), 2025)
Stunting merupakan kondisi dimana terhambatnya pertumbuhan tinggi anak usia balita akibat dari tidak terpenuhinya asupan gizi yang adekuat disamping penyakit infeksi berulang. Penyebab utama dari kejadian stunting ialah akibat kurangnya asupan gizi terutama di 1000 HPK. Salah satu akibat dari kondisi stunting adalah menurunnya potensi kognitif anak yang dapat berdampak pada kehidupan anak di masa yang akan datang. Peran keluarga sebagai motivator, edukator, fasilitator terhadap anggota keluarga dengan balita stunting sangat mendukung kesehatan keluarga. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan peran keluarga terhadap kejadian stunting pada balita di Posyandu Kelurahan 16 Ulu Palembang. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional dengan jumlah sampel sebanyak 100 sampel. Sampel dalam penelitian ini adalah balita di Posyandu Kelurahan 16 Ulu Palembang sedangkan cara pengumpulan datanya yaitu dengan melakukan pengukuran langsung kepada balita dan wawancara kepada keluarga balita. Hasil uji statistik menggunakan uji chi-square menunjukkan hasil p-value 0.000 (p<0.05). Sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang bermakna antara peran keluarga terhadap kejadian stunting pada balita di Kelurahan 16 Ulu Palembang