Upaya Pelestarian Ekosistem Objek Wisata Bahari Pulau Rubiah Kota Sabang Melalui Analisis Willingness To Pay (WTP) - Rahmawati, Rahmawati; Zuriat, Zuriat; Zuraidah, Syarifah; Amarullah, Teuku (Khasanah Ilmu - Jurnal Pariwisata Dan Budaya, 2025)
Pulau Rubiah salah satu destinasi wisata  yang berfokus pada penawaran wisata dengan tujuan menarik  banyak pengunjung sebagai sumber peningkatan ekonomi. Untuk mendukung keberlanjutan wisata, kesediaan membayar (WTP) diperlukan karena pembangunan pariwisata memerlukan biaya yang tidak sedikit. Wisatawan akan merasa puas jika biaya yang dikeluarkan untuk menikmati mendapatkan pemandangan ekowisata sebanding dengan keuntungan yang didapat. Penelitian ini dilakukan pada bulan November 2023 di Pulau Rubiah. Pengumpulan data dengan observasi lapangan dan survei. Responden dalam penelitian ini adalah wisatawan yang berada di Pulau Rubiah sejumlah 90 orang diambil secara accidental sampling. Analisis data dengan melihat kesediaan membayar (WTP) wisatawan untuk membayar pada saat kunjungan objek wisata mengunakan CVM. Beberapa tahap CVM: membuat pasar hipotetis, mendapatkan nilai bid penawaran dan menghitung nilai rata rata kesediaan membayar (WTP). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kawasan wisata bahari Pulau Rubiah Kota Sabang memiliki nilai WTP sebesar Rp 26.000,00/pengunjung dan semua pengunjung yang datang wisata bersedia membayar. Wisatawan yang mengunjungi Pulau Rubiah Kota Sabang berharap agar terus mendapatkan manfaat dari pulau tersebut, jadi wisatawan akan siap untuk menjaga dan melestarikan pulau rubiah agar berkelanjutan. Pemerintah perlu membatasi jumlah kunjungan yang berlebihan agar ekosistem pulau tetap sehat dan bersih. Wisatawan harus berpartisipasi dalam pelestarian dan pemeliharaan pulau agar nilai jasa ekosistem akan terus terjaga.