Analisis Cita Rasa Dan Penyajian Makanan Khas Betawi Dalam. Meningkatkan Minat Wisata Kuliner Di Jakarta, Studi Kasus: Soto Betawi - Parantika, Asep; Ramdani, Apri; Melati, Dewi (Khasanah Ilmu - Jurnal Pariwisata Dan Budaya, 2025)
Penelitian ini mengkaji peran cita rasa dan penyajian Soto Betawi sebagai faktor penting dalam meningkatkan minat wisata kuliner di Jakarta. Kuliner tradisional, seperti Soto Betawi, tidak hanya menawarkan kenikmatan rasa tetapi juga merepresentasikan identitas budaya Betawi, yang kaya akan nilai sejarah dan tradisi. Soto Betawi memiliki cita rasa khas dengan kuah kental dari santan atau susu, serta campuran rempah-rempah lokal yang memberikan aroma dan rasa unik. Hidangan ini disajikan dengan pelengkap seperti emping dan jeruk limau, yang semakin memperkaya kelezatannya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif-deskriptif untuk menggali faktor-faktor yang mempengaruhi daya tarik Soto Betawi, meliputi wawancara dengan pelaku industri kuliner dan wisatawan serta observasi di lokasi penjualan kuliner Betawi. Temuan penelitian menunjukkan bahwa kombinasi cita rasa autentik dan estetika penyajian berperan penting dalam menarik minat wisatawan lokal maupun mancanegara. Selain itu, inovasi dalam penyajian dan promosi melalui media sosial dinilai efektif dalam meningkatkan visibilitas Soto Betawi. Dengan strategi promosi yang tepat, Soto Betawi diharapkan dapat berkompetisi dengan kuliner internasional di era globalisasi. Penelitian ini memberikan kontribusi terhadap pelestarian budaya kuliner Betawi dan pengembangan sektor pariwisata Jakarta sebagai destinasi wisata kuliner yang unikP