Resistensi Urang Banten terhadap Agama Kristen: Sebuah Kajian Teologi Kontekstual - Lumintang, Onnie; Bangun, Grace Yunita Apulina; Andreas, Nasran; Saptono, William Nico (EPIGRAPHE (Jurnal Teologi dan Pelayanan Kristiani), 2025)
The Urang Banten, a Sundanese ethnic group residing in Banten Province, demonstrate significantly greater resistance to Christianity than Sundanese communities in other provinces. This is evidenced by the considerable difficulties in obtaining permits for church construction in Banten Province. This study aims to identify the factors contributing to the Urang Banten's resistance to Christianity. The research employs a literature review methodology examining the history, beliefs, culture, and characteristics of the Urang Banten. Through the research findings, the author postulates that the factors causing Urang Banten's resistance to Christianity are: (1) ancestral cultural and belief systems intertwined with Islamic religious practices that strictly implement sharia law; and (2) the issue of "historical wounds" deeply embedded in Bantenese society regarding Christianity, which bears the stigma of being the colonizers' religion. It is hoped that through this understanding, a contextual theology specific to the Urang Banten can be developed, enabling the Gospel to be received in the Banten region.   Abstrak Urang Banten, yaitu Suku Sunda yang berdomisili di Provinsi Banten, jauh lebih resisten terhadap agama Kristen dibandingkan Suku Sunda di provinsi lainnya. Hal ini terbukti dari sulitnya mendapat izin pembangunan gereja di Provinsi Banten. Tujuan penelitian ini adalah untuk menemukan hal-hal apa yang menyebabkan adanya resistensi Urang Banten terhadap agama Kristen. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur terhadap sejarah, kepercayaan, budaya dan karakter Urang Banten. Melalui hasil penelitian, penulis memperkirakan bahwa hal-hal yang menyebabkan resistensi Urang Banten terhadap agama Kristen adalah: (1) masalah budaya/ kepercayaan nenek moyang yang dibungkus dengan agama Islam yang menerapkan hukum syariah secara ketat; dan (2) masalah “luka sejarah” yang membekas dalam masyarakat Banten perihal agama Kristen yang mendapat stigma sebagai agama kaum penjajah. Diharapkan, melalui pengetahuan tersebut dapat dibangun sebuah Teologi Kontekstual khusus Urang Banten sehingga Injil dapat diterima di Tanah Banten.