Perempuan Sebagai Pembaru: Telaah Teologis-Naratif Kisah Anak-Anak Zelafehad - Pardede, Nurmalia (EPIGRAPHE (Jurnal Teologi dan Pelayanan Kristiani), 2025)
The story of Zelophehad's daughters in Numbers 27:1-11 represents a pivotal moment in the biblical narrative where women's voices drive change in the patriarchal legal system of ancient Israel. In a cultural context where inheritance rights were reserved only for men, the courage of these five women to make demands to Moses and God became a significant form of social and spiritual protest. This study aims to examine the narrative narratively and theologically, and assess its implications for understanding justice and women's participation in the context of faith. The method used is a narrative criticism and contextual theology approach, which enables analysis of the story structure, character roles, and relational dynamics between the transformational law and its theological impact. The results show that the actions of the sons of Zelophehad not only succeeded in changing the law of inheritance but also demonstrated that divine law is open to ethical correction from the marginalized. The conclusion of this study confirms that women, through courage and faith, play an essential role as reformers in the History of God's people.   Abstrak Kisah anak-anak perempuan Zelafehad dalam Bilangan 27:1-11 menampilkan momen penting dalam narasi Alkitab di mana suara perempuan mendorong perubahan dalam sistem, hukum patriarki Israel kuno. Dalam konteks budaya di mana hak waris hanya diperuntukkan bagi laki-laki, keberanian lima perempuan ini untuk mengajukan tuntutan kepada Musa dan Tuhan menjadi bentuk protes sosial dan spiritual yang signifikan. Penelitian ini bertujuan untuk menelaah narasi tersebut secara naratif dan teologis, serta menilai implikasinya bagi pemahaman keadilan dan partisipasi perempuan dalam konteks iman. Metode yang digunakan adalah pendekatan tafsir naratif (narrative criticism) dan teologi kontekstual, yang memungkinkan analisis terhadap struktur cerita, peran karakter, serta dinamika relasional antara transformasional hukum, dan dampak teologisnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tindakan anak-anak Zelafehad tidak hanya berhasil mengubah hukum waris, tetapi juga memperlihatkan bahwa hukum Ilahi bersifat terbuka terhadap koreksi etis dari mereka yang terpinggirkan. Kesimpulan dari studi ini menegaskan bahwa perempuan, melalui keberanian dan iman, berperan penting sebagai pembaru dalam Sejarah umat Allah.