Peran Financial Technology (Fintech) dalam Meningkatkan Efektivitas Digital Marketing di Era Industri 4.0 - Gunawan, Aden; Ardasanti, Andi; Amiruddin; Galib, Mukhtar (Journal of Marketing Management and Innovative Business Review, 2025)
Artikel ini membahas peran strategi Financial Technology (fintech) dalam meningkatkan efektivitas pemasaran digital di era Industri 4.0. Fintech telah menjadi motor penggerak utama transformasi digital, khususnya dalam mempercepat proses transaksi, menyediakan akses data pelanggan secara real-time, serta memungkinkan otomatisasi pemasaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi literatur dari berbagai sumber nasional dan internasional untuk menganalisis integrasi fintech dan digital marketing. Hasil kajian menunjukkan bahwa sinergi antara fintech dan digital marketing mampu meningkatkan keterlibatan pelanggan, loyalitas pelanggan, dan konversi penjualan. Adopsi layanan seperti e-wallet, pinjaman digital, dan sistem pembayaran online menjadi instrumen utama dalam strategi pemasaran digital modern. Namun tantangan seperti rendahnya literasi digital, isu keamanan data, serta kebutuhan regulasi yang adaptif menjadi hambatan signifikan. Oleh karena itu, kolaborasi antara pelaku bisnis, penyedia fintech, dan pemerintah sangat penting dalam menciptakan ekosistem digital yang aman dan berkelanjutan. Penelitian ini memberikan rekomendasi praktis dalam pemanfaatan fintech untuk mendorong efektivitas pemasaran digital, serta sebagai referensi bagi pembuat kebijakan dalam merumuskan strategi ekonomi digital nasional