Analisis Rasio Keuangan dalam Mengukur Kinerja Keuangan PT Astra Agro Lestari Tbk. Tahun 2022-2024 - Ratna Sari, Devi; Safitri, Dian Elys; Ainun Najib, M. Thoha (Journal of Marketing Management and Innovative Business Review, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja keuangan PT. Astra Agro Lestari Tbk melalui 4 rasio. Antara lain rasio likuiditas, solvabilitas, aktivitas, dan profitabilitas. Data yang digunakan adalah data laporan keuangan tahunan perusahaan periode tahun 2022 hingga 2024, dan analisis dilakukan dengan membandingkan nilai rasio dengan rata-rata standar industri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari sisi likuiditas, perusahaan berada dalam kondisi baik, ditunjukkan oleh current ratio dan quick ratio yang sebagian besar di atas rata-rata industri. Sedangkan pada cash ratio pada tahun 2024 mencapai 99%, yang menunjukkan adanya dana kas menganggur. Rasio aktivitas menunjukkan efisiensi tinggi dalam perputaran piutang, tetapi masih rendah dalam perputaran persediaan dan total aset. Dari aspek solvabilitas, perusahaan mampu mengelola utangnya dengan baik, dengan nilai debt to asset dan debt to equity di bawah standar industri, meskipun pada tahun 2022 ketergantungan terhadap utang jangka panjang masih tinggi. Namun, pada rasio profitabilitas, kinerja perusahaan tergolong kurang optimal karena seluruh indikator seperti net profit margin, return on investment, dan return on equity berada jauh di bawah rata-rata industri. Secara keseluruhan, perusahaan menunjukkan kondisi keuangan yang cukup stabil namun perlu meningkatkan efisiensi aset dan profitabilitas untuk mencapai kinerja yang lebih kompetitif.