Efektivitas Penyaluran Kredit Usaha Rakyat Terhadap Pengembangan Sektor Ekonomi Unggulan di Kota Cirebon: Effectiveness of Micro Business Credit Distribution for the Development of Leading Economic Sectors in Cirebon City - Akhmadi, Muhammad Heru; Anggraini, Novenia Puspita (Economic and Education Journal (Ecoducation), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas penyaluran Kredit Usaha Rakyat (KUR) dalam mendukung pengembangan sektor ekonomi unggulan di Kota Cirebon. Fokus penelitian diarahkan pada hubungan antara distribusi KUR dengan pertumbuhan sektor-sektor utama yang mendominasi Produk Domestik Regional Bruto (PDRB), seperti perdagangan besar dan eceran, transportasi dan pergudangan, jasa keuangan, industri pengolahan, serta konstruksi. Untuk mencapai tujuan tersebut, penelitian menggunakan metode analisis deskriptif kualitatif berbasis data sekunder dari Badan Pusat Statistik (BPS) dan Sistem Informasi Kredit Program (SIKP), serta wawancara mendalam dengan pemangku kepentingan, termasuk Direktorat Sistem Manajemen Investasi dan Dinas Koperasi, Usaha Kecil, dan Menengah Kota Cirebon. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sektor perdagangan besar dan eceran menjadi penerima terbesar KUR dengan kontribusi signifikan terhadap PDRB, diikuti oleh industri pengolahan dan sektor lainnya. Selain itu, kebijakan subsidi bunga KUR memberikan dampak positif pada peningkatan produktivitas UMKM, perluasan pasar, dan penciptaan lapangan kerja, meskipun ditemukan ketidakseimbangan antara pola distribusi KUR dengan kebutuhan sektor-sektor unggulan tertentu. Studi ini memberikan rekomendasi strategis untuk meningkatkan efektivitas KUR melalui alokasi yang lebih terfokus pada sektor produktif, guna memperkuat peran UMKM dalam pembangunan ekonomi daerah dan nasional.