Analisis Sektor Produk Unggulan Daerah (PUD) Pada Hasil Pertanian dalam Struktur Perekonomian di Kabupaten Tangerang: Analysis of Regional Superior Product Sector (PUD) in Agricultural Products in the Economic Structure in Tangerang Regency - Firdaus, Anzar Alfat; Gunawan, Diah Setyorini; Bawono, Icuk Rangga; Susanto, Hery Awan (Economic and Education Journal (Ecoducation), 2025)
Sektor pertanian memiliki peran strategis dalam perekonomian daerah, termasuk di Kabupaten Tangerang. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis sektor Produk Unggulan Daerah (PUD) berbasis hasil pertanian dengan menggunakan metode Static Location Quotient (SLQ), Dynamic Location Quotient (DLQ), dan analisis Overlay. Data diperoleh dari Badan Pusat Statistik Kabupaten Tangerang dalam periode 2020-2023. Hasil analisis menunjukkan bahwa bayam dan kangkung merupakan produk unggulan yang memiliki daya saing kuat, sementara melon, kapulaga, kencur, laos, lidah buaya, mahkota dewa, mengkudu, sambiloto, dan temulawak dikategorikan sebagai sektor potensial. Produk-produk ini memiliki peluang besar untuk dikembangkan melalui peningkatan infrastruktur dan strategi pemasaran yang lebih efektif. Beberapa produk lain masih tergolong kurang prospektif dan membutuhkan upaya peningkatan daya saing. Kesimpulannya, pengembangan sektor pertanian unggulan di Kabupaten Tangerang dapat dilakukan melalui kebijakan yang mendukung inovasi, investasi, dan integrasi dengan industri pengolahan guna meningkatkan daya saing dan kesejahteraan masyarakat.