Pengaruh Pendidikan Perempuan terhadap Kemiskinan di Indonesia: The Impact of Women's Education on Poverty in Indonesia - Dewi, Aditya Kumala; Septiani, Reni Eka; Rahmah, Syifaur; Aini, Saras Shinta Qurrota; Dewantara, Ghiyats Furqan (Economic and Education Journal (Ecoducation), 2025)
Kemiskinan tetap menjadi tantangan besar di Indonesia, terutama bagi perempuan yang sering menghadapi keterbatasan akses terhadap pendidikan dan kesempatan ekonomi. Pendidikan yang lebih tinggi dapat meningkatkan peluang kerja dan pendapatan, sehingga berpotensi mengurangi tingkat kemiskinan. Penelitian ini mengkaji hubungan antara pendidikan perempuan dan penanggulangan kemiskinan di Indonesia dengan menggunakan metode regresi data panel dengan fixed effect model. Hasil estimasi menunjukkan bahwa Rata-rata Lama Sekolah dan Harapan Lama Sekolah memiliki efek negatif yang signifikan terhadap kemiskinan. Temuan ini memperkuat peran penting pendidikan dalam meningkatkan peluang ekonomi perempuan, meningkatkan pendapatan rumah tangga, dan meningkatkan kesejahteraan secara keseluruhan. Lebih jauh, berinvestasi dalam pendidikan perempuan menghasilkan manfaat sosial ekonomi jangka panjang, termasuk partisipasi angkatan kerja yang lebih tinggi dan penanggulangan kemiskinan antargenerasi. Oleh karena itu, pembuat kebijakan harus fokus pada perluasan akses ke pendidikan yang berkualitas dan menerapkan kebijakan yang inklusif gender untuk memperkuat dampak pendidikan terhadap penanggulangan kemiskinan.