Meningkatkan Corporate Sustainable: Peran Green Entrepreneurship dan Financial Technology Sebagai Faktor Moderasi: Enhancing Corporate Sustainability: The Role of Green Entrepreneurship and Financial Technology as Moderating Factors - Laksmi P, Kadek Wulandari; Widhya Sedana Putra P, Komang; Ariwangsa, IGN Oka (Economic and Education Journal (Ecoducation), 2025)
Green Entrepreneurship berperan penting dalam mendorong Corporate Sustainable melalui inovasi ramah lingkungan dan efisiensi sumber daya. Namun, banyak perusahaan menghadapi kendala dalam mengadopsi strategi ini, terutama terkait keterbatasan akses finansial dan teknologi. Financial Technology (fintech) menawarkan solusi potensial dalam memperkuat praktik keberlanjutan melalui akses modal hijau dan efisiensi transaksi. Meskipun hubungan antara Green Entrepreneurship dan corporate sustainability telah banyak diteliti, masih terdapat gap dalam memahami peran fintech sebagai variabel moderasi dalam hubungan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Green Entrepreneurship terhadap corporate sustainability serta mengeksplorasi peran Financial Technology sebagai moderator. Menggunakan pendekatan kuantitatif, data dikumpulkan dari UMKM di Denpasar melalui kuesioner berskala Likert dan dianalisis dengan Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Green Entrepreneurship berpengaruh positif terhadap corporate sustainability, dan Financial Technology secara signifikan memperkuat hubungan tersebut. Temuan ini sejalan dengan Resource-Based View (RBV) dan Technology-Organization-Environment (TOE) framework. Keterbatasan penelitian ini meliputi cakupan terbatas pada UMKM di Denpasar, potensi bias dalam data kuesioner, serta penggunaan metode PLS-SEM. Penelitian mendatang disarankan untuk memperluas cakupan ke sektor lain, menggunakan metode campuran, serta mempertimbangkan variabel seperti regulasi dan kesiapan digital. Studi longitudinal juga diperlukan untuk memahami dampak jangka panjang integrasi Green Entrepreneurship dan fintech terhadap Corporate Sustainable.