Peran Penyelesaian Temuan Audit, Penerapan Sistem Pengendalian Internal, dan Penggunaan E-procurement terhadap Kualitas Laporan Keuangan: The Role of Audit Finding Resolution, Implementation of Internal Control Systems, and Use of E-procurement on the Quality of Financial Reports - Iqbal, Mohamad Ali; Wardani, Marita Kusuma; Setiawan, Ade; Azhar, Fahri Ali (Economic and Education Journal (Ecoducation), 2025)
Kabupaten Grobogan saat ini menghadapi beberapa tantangan, termasuk tindak lanjut yang kurang memadai terhadap rekomendasi BPK, kelemahan dalam sistem pengendalian internal, serta ketidakefisienan dalam pengadaan barang dan jasa. Meskipun kabupaten ini telah mengantongi opini Wajar Tanpa Pengecualian (WTP), permasalahan tersebut dapat mengurangi kepercayaan publik pada keandalan laporan keuangan pemerintah. Guna mengatasinya, penelitian ini menerapkan pendekatan kuantitatif guna mengevaluasi pengaruh penyelesaian temuan audit, efektivitas sistem pengendalian internal, dan penerapan e-procurement terhadap kualitas laporan keuangan.  Penelitian ini berfokus pada 26 Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) di Kabupaten Grobogan, dengan pemilihan 118 responden dengan metode purposive sampling. Data dianalisis melalui metode regresi linear berganda. Temuan penelitian mengungkapkan bahwasannya penyelesaian temuan audit tidak berpengaruh signifikan pada kualitas laporan keuangan. Namun, penggunaan e-procurement dan sistem pengendalian internal yang solid memberikan dampak positif dalam memperkuat akurasi dan keandalan laporan keuangan.