Pengaruh Sosial Media Marketing Terhadap Ketertarikan Konsumen Melalui Hedonic dan Fungsional Brand Image: The Influence of Social Media Marketing on Consumer Interest Through Hedonic and Functional Brand Image - Nur Ghaffar, Ikbal; Praswati, Aflit Nuryulia (Economic and Education Journal (Ecoducation), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Social Media Marketing terhadap ketertarikan konsumen melalui Hedonic dan Functional Brand Image. Social Media Marketing telah menjadi strategi utama bagi perusahaan dalam membangun citra merek dan menarik minat konsumen. Citra merek hedonis berfokus pada aspek emosional dan kesenangan, sedangkan citra merek fungsional menekankan pada manfaat dan kualitas produk. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada 150 responden yang aktif menggunakan media sosial seperti Instagram, TikTok, dan Facebook. Analisis data dilakukan menggunakan metode Structural Equation Modeling (SEM) dengan perangkat lunak SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Social Media Marketing berpengaruh positif terhadap Hedonic Brand Image dan Functional Brand Image. Selain itu, Hedonic Brand Image dan Functional Brand Image berpengaruh signifikan terhadap ketertarikan konsumen. Functional Brand Image juga terbukti memediasi hubungan antara Social Media Marketing dan ketertarikan konsumen, menunjukkan bahwa pemasaran digital yang efektif dapat meningkatkan persepsi fungsional terhadap suatu merek dan mendorong minat pembelian. Penelitian ini memberikan implikasi bagi perusahaan dalam merancang strategi pemasaran digital yang lebih efektif dengan menyeimbangkan aspek emosional dan fungsional dalam membangun citra merek.