Analisis Penerapan Gaya Kepemimpinan Transformasional Ala Bernard M Bass Sebagai Upaya Meningkatkan Motivasi Kinerja Anggota di PAC IPNU IPPNU Wringinanom - Mar'atus Solihah, Rizka Ayu; Widodo (J+PLUS UNESA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak penerapan gaya transformasional ala Bernard M Bass oleh ketua PAC IPNU IPPNU Wringinanom sebagai upaya meningkatkan motivasi kinerja anggota organisasi. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus, dengan subjek penelitian sebanyak 7 informan. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan dokumentasi. Teknik analisis data meliputi kondensasi data, penyajian data, dan verifikasi kesimpulan. Sebagai contoh, ketua menunjukkan sikap disiplin, integritas, dan keterlibatan langsung dalam kegiatan organisasi, sehingga menjadi figur panutan yang membangun kepercayaan dan loyalitas anggota. Sebagai motivator, ketua memberikan penghargaan dan pengakuan yang mendorong semangat kerja dan menciptakan lingkungan psikologis yang positif. Sebagai inspirator, ketua mengadopsi gaya kepemimpinan dialogis dan partisipatif yang mampu membangkitkan rasa percaya diri anggota serta mendorong kontribusi ide dan kreativitas. Sementara itu, dalam perannya sebagai trainer, ketua menyelenggarakan berbagai pelatihan yang relevan dengan kebutuhan anggota dan memberikan bimbingan secara berkelanjutan untuk mengembangkan kapasitas individu. Dampak dari penerapan kepemimpinan ini terlihat dalam meningkatnya motivasi kerja anggota dalam kategori sedang hingga tinggi yang tercermin melalui tiga indikator utama: kehadiran, antusiasme, serta inisiatif dan partisipasi. Kehadiran anggota menunjukkan komitmen dan keterpenuhan kebutuhan aktualisasi diri; antusiasme anggota mencerminkan semangat dan energi positif dalam menjalankan tugas; sedangkan inisiatif dan partisipasi mencerminkan kepedulian serta rasa memiliki yang kuat terhadap organisasi. Secara keseluruhan, gaya kepemimpinan transformasional yang diterapkan ketua mampu menciptakan lingkungan organisasi yang inspiratif, suportif, dan kondusif bagi peningkatan motivasi serta kinerja anggota.