Proses Pelatihan Menganyam Rotan dalam Menumbuhkan Keterampilan Kewirausahaan Peserta Didik Paket B di PKBM Tunas Harapan - Maharani, Mellani; Widya Nusantara (J+PLUS UNESA, 2025)
Pelatihan menganyam rotan merupakan salah satu upaya strategis dalam meningkatkan keterampilan kewirausahaan bagi peserta didik Paket B di PKBM Tunas Harapan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana proses perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi pelatihan menganyam rotan dapat menumbuhkan keterampilan kewirausahaan peserta didik. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan pelatihan dilakukan secara matang berdasarkan analisis kebutuhan belajar masyarakat setempat, dengan penyesuaian jadwal, proporsi materi teori (17%) dan praktik (83%), serta tujuan pembelajaran yang jelas. Pelaksanaan pelatihan berlangsung selama delapan pertemuan yang terbagi menjadi dua tahap, yaitu tahap penguasaan teknik dasar menganyam dan tahap pengembangan produk bernilai jual dengan integrasi materi kewirausahaan seperti perhitungan harga pokok produksi, strategi pemasaran, dan simulasi usaha. Evaluasi dilakukan secara berkelanjutan melalui pengamatan produk peserta dan refleksi kemampuan wirausaha yang ditanamkan selama pelatihan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa pelatihan menganyam rotan yang terstruktur dan terintegrasi dengan nilai-nilai kewirausahaan dapat secara efektif menumbuhkan keterampilan praktis dan sikap kewirausahaan peserta didik. PKBM Tunas Harapan berperan tidak hanya sebagai lembaga penyelenggara pendidikan, tetapi juga sebagai fasilitator pemberdayaan ekonomi masyarakat. Penelitian ini merekomendasikan pengembangan kurikulum pelatihan berbasis keterampilan wirausaha yang lebih luas untuk memperkuat dampak sosial dan ekonomi dari program pendidikan kesetaraan.