Program Pelatihan Barbershop dalam Meningkatkan Kecakapan Vokasional Warga Belajar di UPTD SPNF SKB Sidoarjo - Yunitasari, Cucut; Mardliyah, Sjafiatul (J+PLUS UNESA, 2025)
Program Pelatihan Barbershop merupakan jenis kecakapan vokasional yang mendukung warga belajar untuk mengembangkan kemampuan mereka agar lebih terampil, dan siap terjun dalam kehidupan bermasyarakat. Kecakapan vokasional di UPTD SPNF SKB Sidoarjo menghasilkan hasil sikap wirausaha yang ada pada warga belajar, yang dijadikan sebagai kepercayaan untuk fokus pada diri sendiri, hal tersebut dapat dilihat dari belajar warga yang membuka usaha baru dan menyampaikan hasil dari mengikuti Pelatihan Barbershop kepada pelanggan secara langsung. Pelaksanaan program pelatihan dan tujuan pelatihan juga sudah sesuai, yaitu untuk membekali warga belajar suatu keterampilan agar mereka mampu mandiri dalam kehidupan bermasyarakat salah satunya melalui Program Pelatihan Barbershop. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Subjek penelitian ini terdiri dari 1 tutor Pelatihan Barbershop, Kepala SKB Sidoarjo, dan 5 orang perwakilan dari 18 warga belajar yang mengikuti Program Pelatihan. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan studi dokumentasi.