Peran Sekolah Sepak Bola Bima Amora dalam Membentuk Kedisiplinan dan Motivasi Belajar Anak di Kecamatan Menganti Kabupaten Gresik - Vika Amalina; Heryanto Susilo (J+PLUS UNESA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran Sekolah Sepak Bola (SSB) Bima Amora yang berlokasi di Kecamatan Menganti, Kabupaten Gresik dalam membentuk kedisiplinan serta meningkatkan motivasi belajar para siswa. Latar belakang penelitian ini dilandasi oleh pentingnya pembinaan karakter anak sejak usia dini, khususnya melalui kegiatan yang bersifat positif dan terarah seperti pendidikan nonformal berbasis olahraga yang kini semakin diminati oleh masyarakat. Dalam penelitian ini digunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi deskriptif untuk memperoleh gambaran yang mendalam mengenai fenomena yang diteliti. Subjek dalam penelitian ini terdiri dari pelatih, siswa, dan orang tua siswa yang terlibat langsung dalam kegiatan di SSB Bima Amora. Pengumpulan data dilakukan melalui teknik observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi, sedangkan analisis data menggunakan model Miles dan Huberman yang mencakup tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program latihan di SSB Bima Amora berperan signifikan dalam membentuk kedisiplinan siswa melalui rutinitas latihan yang terstruktur, penguatan tanggung jawab individu, serta penerapan aturan yang konsisten dalam setiap kegiatan. Nilai-nilai kedisiplinan seperti ketepatan waktu, ketaatan terhadap instruksi, dan komitmen terhadap tugas secara perlahan tertanam dalam diri siswa melalui proses pembiasaan yang berkelanjutan. Selain itu, motivasi belajar siswa juga menunjukkan peningkatan, baik yang bersumber dari dalam diri siswa seperti tumbuhnya kesadaran belajar dan rasa percaya diri, maupun dari luar diri seperti dukungan dari pelatih, lingkungan sekolah, dan orang tua. Temuan ini menegaskan bahwa kolaborasi antara pendidikan nonformal seperti SSB dan pendidikan formal di sekolah sangat penting dalam menciptakan peserta didik yang tidak hanya berprestasi secara akademis maupun olahraga, tetapi juga memiliki karakter yang kuat dan tangguh.