Pemberdayaan Santri Berbasis Life Skills Untuk Menumbuhkan Entrepreneur Mentality di Pondok Pesantren Fathul ‘Ulum Kabupaten Jombang - Iqbal Alyyudin, Muhammad; Wiwin Yulianingsih (J+PLUS UNESA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemberdayaan santri berbasis life skills dalam menumbuhkan mentalitas kewirausahaan di Pondok Pesantren Fathul ‘Ulum Kabupaten Jombang. Dalam penelitian ini, digunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi program life skills dapat meningkatkan keterampilan praktis santri, mendorong inisiatif kewirausahaan, serta mengubah sikap santri menjadi lebih mandiri dan percaya diri. Faktor-faktor pendukung seperti dukungan pengelola, ketersediaan fasilitas, dan keterlibatan masyarakat juga berperan penting. Namun, terdapat penghambat seperti rendahnya motivasi santri dan minimnya keterlibatan masyarakat. Penelitian ini merekomendasikan peningkatan kolaborasi dengan pihak eksternal dan evaluasi rutin terhadap program.