HUBUNGAN BEBAN KERJA DENGAN BURNOUT SYNDROME PADA PERAWAT DI RUANG RAWAT INAP RUMAH SAKIT X - Safitri, Rindy Ayu; Budiono, Nugrahadi Dwi Pasca (Jurnal Mutiara Kesehatan Masyarakat, 2025)
Latar belakang: Burnout syndrome merupakan kondisi kelelahan secara fisik, mental, dan emosional yang umum terjadi pada perawat akibat beban kerja yang tinggi dan tekanan dalam lingkungan kerja. Tingginya intensitas interaksi langsung dengan pasien, keluarga, dan tim medis menjadikan perawat lebih rentan mengalami burnout. Kondisi ini dapat mengganggu kinerja serta menurunkan mutu pelayanan keperawatan, sehingga penting untuk diteliti lebih lanjut. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat hubungan antara tingkat beban kerja dengan burnout syndrome pada perawat yang bekerja di ruang rawat inap di Rumah Sakit X. Metode: Penelitian dilakukan dengan pendekatan kuantitatif dan desain cross-sectional. Sampel sebanyak 68 orang dari total 81 populasi diambil menggunakan metode simple random sampling berdasarkan rumus Slovin. Instrumen berupa kuesioner berskala ordinal digunakan untuk mengukur variabel. Analisis data dilakukan dengan uji korelasi Spearman. Hasil: Sebanyak 47,1% perawat mengalami beban kerja yang tinggi, dan 50% mengalami burnout syndrome dalam kategori tinggi. Uji Spearman menunjukkan hasil p = 0,000 (<0,05) dengan nilai r = 0,593, yang berarti terdapat hubungan kuat dan searah antara beban kerja dan burnout. Simpulan: Semakin berat beban kerja yang diterima oleh perawat, semakin tinggi pula risiko mengalami burnout. Oleh karena itu, rumah sakit perlu memberikan dukungan seperti konseling, pelatihan, dan penguatan psikologis untuk mencegah burnout dan menjaga kualitas kerja perawat.