Pengaruh Modernisasi Sistem Administrasi Perpajakan dan Pemahaman Perpajakan terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Orang Pribadi pada PT. Eka Sari Lorena Transport Tbk Cabang Palembang - Reina Widya Carissa; Sugiharto; Amanda Oktariyani (Equivalent : Journal of Economic, Accounting and Management, 2025)
Abstract : This study aims to find out: The Effect of Modernization of Tax Administration System and Tax Understanding both partially and simultaneously on the Compliance of Individual Taxpayers at PT. Eka Sari Lorena Tbk. Palembang Branch. This study uses quantitative data analysis techniques. The data source used in this study is primary data in the form of the distribution of questionnaire results. The population in this study is individual taxpayers in PT. Eka Sari Lorena Transport Tbk Palembang Branch has 153 employees. The sample in this study was 60 respondents selected using  the Proportionate Stratified Random Sampling method. To analyze the data, the researcher used validity test, reliability test, normality test, classical assumption test (multicollinearity test and heterokedasticity test), multiple linear regression, hypothesis test (F test and t test) and determination coefficient test (R2). The results of the multiple linear regression analysis show that Y = 2.245 + 0.602 X1 + 1.033 X2 + e, thus it can be concluded that the constant of 2.245 indicates that the compliance of individual taxpayers with PT. Eka Sari Lorena Transport Tbk Palembang Branch. The simultaneous test showed a significance value of the F test of 0.000 < 0.05, meaning that the Modernization of the Tax Administration System and Tax Understanding simultaneously had an effect and significant on the Compliance of Individual Taxpayers at PT. Eka Sari Lorena Transport Tbk Palembang Branch. Partial testing for Tax Administration System Modernization showed a significant value of 0.069 > 0.05, meaning that Tax Administration System Modernization had no partial effect on Individual Taxpayer Compliance at PT. Eka Sari Lorena Transport Tbk Palembang Branch. And for Tax Understanding, it shows a significant value of 0.000 < 0.05, meaning that Tax Understanding has a partial effect on the Compliance of Individual Taxpayers at PT. Eka Sari Lorena Transport Tbk Palembang Branch. The results of the determination coefficient (R2) test were 93.9% while the rest was influenced by other factors that were not studied in this study. Abstrak :  Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: Pengaruh Modernisasi Sistem Administrasi Perpajakan dan Pemahaman Perpajakan secara parsial dan simultan terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Orang Pribadi pada PT. Eka Sari Lorena Tbk. Cabang Palembang. Penelitian ini menggunakan teknik analisis data kuantitatif. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer berupa hasil penyebaran kuesioner. Populasi dalam penelitian ini adalah wajib pajak orang pribadi pada PT. Eka Sari Lorena Transport Tbk Cabang Palembang yang berjumlah 153 orang karyawan. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 60 responden yang dipilih dengan menggunakan metode Proportionate Stratified Random Sampling. Untuk menganalisis data, peneliti menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, uji asumsi klasik (uji multikolinearitas dan uji heterokedastisitas), regresi linier berganda, uji hipotesis (uji F dan uji t) dan uji koefisien determinasi (R2). Hasil analisis regresi linier berganda menunjukkan Y = 2,245 + 0,602 X1 + 1,033 X2 + e dengan demikian dapat disimpulkan bahwa konstanta sebesar 2,245 menunjukkan bahwa kepatuhan wajib pajak orang pribadi PT. Eka Sari Lorena Transport Tbk Cabang Palembang. Pengujian secara simultan menunjukkan nilai signifikansi uji F sebesar 0,000 < 0,05 artinya Modernisasi Sistem Administrasi Perpajakan dan Pemahaman Perpajakan secara simultan berpengaruh dan signifikan terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Orang Pribadi pada PT. Eka Sari Lorena Transport Tbk Cabang Palembang. Pengujian secara parsial untuk Modernisasi Sistem Administrasi Perpajakan menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,069 > 0,05 artinya Modernisasi Sistem Administrasi Perpajakan tidak berpengaruh secara parsial terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Orang Pribadi pada PT. Eka Sari Lorena Transport Tbk Cabang Palembang. Dan untuk Pemahaman Perpajakan menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05 artinya Pemahaman Perpajakan berpengaruh secara parsial terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Orang Pribadi pada PT. Eka Sari Lorena Transport Tbk Cabang Palembang. Hasil uji koefisien determinasi (R2) sebesar 93,9% sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.