Pengaruh Kinerja Keuangan, Reputasi Auditor dan Opini Audit terhadap Peringkat Obligasi pada Perusahaan Non Keuangan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2021-2023 - Jihan Permata Sari; Rizal effendi; Shelly Farida Tobing; Yancik Syafitri (Equivalent : Journal of Economic, Accounting and Management, 2025)
Abstract : This journal aims to explain the effect of financial performance (leverage and liquidity), auditor reputation and audit opinion on bonds rating in non-finance companies that issued bonds on the Indonesia Stock Exchange (IDX). The data used in this study are secondary data obtained from the annual reports of non-finance companies listed on the IDX during the 2021-2023 period through the website www.idx.co.id. The total population was 74 companies. The sampling method used is purposive sampling so that the sample obtained is 20 companies with total 60 data. The data analysis method used in this study is logistic regression. The results of the study simultaneously show there is significant value of >0.05, which means that leverage, liquidity, auditor reputation and audit opinion simultaneously has affected the bonds rating of non-finance companies listed on the Indonesian Stock Exchange. The results of the study partially show a No. significant value of <0.05, which means that that auditor reputation and audit opinion have positive and significant effect on the bonds of non-finance companies while leverage and liquidity has negative and significant effect on bonds rating of non-finance companies listed on the Indonesian Stock Exchange.  Abstrak : Jurnal ini bertujuan untuk menjelaskan pengaruh kinerja keuangan (leverage dan likuiditas), reputasi auditor dan opini audit terhadap kinerja keuangan pada perusahaan non-keuangan yang menerbitkan obligasi di bursa efek indonesia. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang diperoleh dari laporan tahunan perusahaan non-keuangan yang terdaftar di BEI selama periode 2021-2023 melalui website www.idx.co.id. Total populasi adalah 74 perusahaan, metode sampling yang digunakan adalah purposive sampling sehingga sampel yang didapatkan adalah 20 perusahaan dengan total data sebanyak 60. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi logistik. Hasil penelitian secara simultan menunjukan nilai signifikan <0,05 yang artinya leverage, likuiditas, reputasi auditor dan opini audit secara bersamaan berpengaruh terhadap peringkat obligasi pada perusahaan non-keuangan yang terdaftar di bursa efek indonesia. Hasil penelitian secara parsial menunjukan nilai signifikan < 0,05 yang artinya bahwa reputasi auditor dan opini audit berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap peringkat obligasi sedangkan leverage dan likuiditas secara negatif dan signifikan terhadap peringkat obligasi pada perusahaan non-keuangan.