Peran Kode Etik Profesi Akuntan dalam Skandal Keuangan Global : Studi Pustaka - Riska Naila Zulfa; Wafik Rofilah; Arsen Adhita Sendi; Lindi Sestia Farba; Dwi Novaria Misidawati (Equivalent : Journal of Economic, Accounting and Management, 2025)
Abstract : Professional accounting ethics is the application of ethics and morality to accounting practices. However, there are still many violations of the professional code of ethics for accountants, both domestically and internationally. This study was conducted with the aim of providing a comprehensive analysis of the role of accounting ethics in preventing or uncovering global financial scandals. The method used was a literature review. The results of the analysis indicate that ethics serve as a barrier to prevent financial scandals and the misuse of financial information through basic principles such as integrity, objectivity, competence and prudence, confidentiality, and professionalism. Abstrak : Etika profesi akuntansi merupakan aplikasi dari etika dan moralitas ke dalam praktik-praktik akuntansi. Namun, masih banyak terjadi pelanggaran kode etik profesi akuntan, baik di dalam negeri maupun di luar negeri. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk memberikan analisis komprehensif tentang peran kode etik akuntansi dalam mencegah atau mengungkap skandal keuangan global. Metode yang digunakan adalah studi pustaka. Hasil telaah menunjukan bahwa kode etik berfungsi sebagai benteng pencegah terjadinya skandal keuangan dan penyalahgunaan informasi keuangan melalui prinsip-prinsip dasar seperti integritas, objektivitas, kompetensi dan kehati hatian, kerahasiaan, serta profesionalisme.