Faktor-Faktor Audit Delay pada Perusahaan Tekstil dan Garmen di BEI 2019 – 2021 - Hesti Dina Sulistyoningsih; Hetty Muniroh (Equivalent : Journal of Economic, Accounting and Management, 2025)
Abstract : The purpose of this study is to provide information on the causes of audit delays in textile and garment companies which are influenced by factors of audit opinion, profitability, solvency, and company age. This study involves audit delay variables as dependent variables and independent variables which include audit opinion, profitability, solvency and company age. The type of study data is in the form of indirect data with data collection methods in the form of documentation. Data acquisition comes from the official IDX website, namely the website www.idx.com. The population in this study involved 22 textile and garment businesses listed on the IDX during the period 2019 to 2021. The use of sampling techniques in this study in the form of certain criteria until 10 companies were obtained with three years of observation as the final sample, so that the number of observations obtained was 30 data. Multiple linear regression analysis was used as a data analysis technique. This investigation provides findings where audit opinion, profitability, solvency do not have a significant impact on audit delay while business age does not negatively impact audit delay. Abstrak : Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memberikan informasi mengenai penyebab audit delay pada perusahaan tekstil dan garmen yang dipengaruhi oleh faktor opini audit, profitabilitas, solvabilitas, dan umur perusahaan. Penelitian ini melibatkan variabel audit delay sebagai variabel dependen dan variabel independen yang meliputi opini audit, profitabilitas, solvabilitas dan umur perusahaan. Jenis data penelitian berupa data tidak langsung dengan metode pengumpulan data berupa dokumentasi. Perolehan data berasal dari situs resmi BEI yaitu situs www.idx.com. Populasi dalam penelitian ini melibatkan 22 perusahaan tekstil dan garmen yang terdaftar di BEI selama periode 2019 sampai dengan 2021. Penggunaan teknik sampling dalam penelitian ini berupa kriteria tertentu hingga diperoleh 10 perusahaan dengan tiga tahun pengamatan sebagai sampel akhir, sehingga jumlah observasi yang diperoleh sebanyak 30 data. Analisis regresi linier berganda digunakan sebagai teknik analisis data. Penelitian ini memberikan temuan dimana opini audit, profitabilitas, solvabilitas tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap audit delay sedangkan umur perusahaan tidak memiliki pengaruh negatif terhadap audit delay.