Analisis Perbandingan Kinerja Keuangan pada PT Wijaya Karya Tbk dan PT Adhi Kary Tbk Pada Tahun 2008 – 2023 - Amilia Nanda Putri Lestari; Amin Tohari; Andi Kurniawan (Equivalent : Journal of Economic, Accounting and Management, 2025)
Abstract : Construction companies are business entities that build physical facilities and infrastructure to help create jobs and distribute income from all levels of society. The purpose of this study is to determine the comparison of the financial performance of PT Wijaya Karya Tbk and PT Adhi Karya Tbk as their development in their role as construction companies in Indonesia. The subjects in this study were PT. Wijaya Karya Tbk and PT. Adhi Karya Tbk in 2008-2023 which have research objects, namely the financial statements of the companies PT. Wijaya Karya Tbk and PT. Adhi Karya Tbk in 2008-2023. The analysis technique used is hypothesis testing using the independent sample t-test. The results of the study stated that the F count for Current Ratio (CR) with Equal Variance Assumed (assuming both variants are the same) there was a comparison of financial performance between the two companies while the F count for Total Asset Turn Over (TATO) and Return on Equity (ROE) with Equal Variance Assumed (assuming both variants are the same) there was no comparison of financial performance between the two companies. Abstrak : Perusahaan kontruksi merupakan badan usaha yang membangun sarana, dan prasarana fisik untuk membantu menciptakan lapangan kerja dan mendistribusikan pendapatan dari semua lapisan masyarakat. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perbandingan kinerja keuangan PT Wijaya Karya Tbk dan PT Adhi karya Tbk sebagai perkembangannya dalam perannya sebagai perusahaan konstruksi yang di Indonesia. Subjek dalam penelitian ini adalah PT. Wijaya Karya Tbk dan PT. Adhi Karya Tbk tahun 2008-2023 yang memiliki objek penelitian yaitu laporan keuangan perusahaan PT. Wijaya Karya Tbk dan PT. Adhi Karya Tbk tahun 2008-2023. Teknik analisis yang digunakan adalah pengujian hipotesis yang menggunakan independent sample t-test. Hasil penelitian menyatakan bahwa F hitung untuk Current Ratio (CR) dengan Equal Variance Assumed (diasumsikan kedua varian yang sama) terjadi perbandingan kinerja keuangan antar kedua perusahaan sedangkan F hitung untuk Total Asset Turn Over (TATO) dan Return on Equity (ROE) dengan Equal Variance Assumed (diasumsikan kedua varian yang sama) tidak terjadi perbandingan kinerja keuangan antar kedua perusahaan.