Pembentukan Karakter Melalui Pembekalan Keterampilan Sebagai Sarana Komunikasi Dalam Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat di Desa Sempa Jaya - Khairina, Nadhilah; Andiny, Dea Putri; Syahtendra, Dina (JURNAL PRODIKMAS Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pemahaman dan keterampilan dalam membentuk karakter masyarakat di Desa Sempa Jaya, serta perannya dalam peningkatan kesejahteraan sosial dan ekonomi melalui media komunikasi efektif. Program pengabdian kepada masyarakat ini meliputi berbagai kegiatan, antara lain people wellness, green eco-village, creativeprenuer, dan smart-up dalam bidang inovasi. Metode yang digunakan antara lain diskusi interaktif dan brainstorming melalui pembekalan pengetahuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan ini berhasil meningkatkan keterampilan masyarakat dalam berbagai aspek, seperti pengelolaan kesehatan, kepedulian lingkungan, dan pemasaran produk UMKM. Selain itu, program ini juga memperkuat komunikasi sosial antar warga, mendorong jiwa kewirausahaan di kalangan pelaku UMKM, dan membuka kesempatan bagi kalangan masyarakat untuk mengembangkan ide-ide kreatif dan inovatif. Secara keseluruhan, program ini berkontribusi dalam peningkatan kualitas hidup dan kesejahteraan ekonomi masyarakat Desa Sempa Jaya.