Media Flash Card Untuk Meningkatkan Pemahaman Masa Pubertas Pada Remaja Masjid Al-Ihsan - Lasambouw, Senia Pradirga; Sari, Purnama; Morisca, Aulia; Deliati, Deliati (JURNAL PRODIKMAS Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Masa remaja merupakan salah satu fase perkembangan yang sangat krusial dalam kehidupan manusia. Pada tahap ini, individu beralih dari masa kanak-kanak ke dewasa, yang ditandai dengan perubahan fisik, emosional, dan sosial. banyak remaja yang belum sepenuhnya memahami perubahan tersebut, terutama karena topik pubertas sering dianggap tabu di banyak kalangan masyarakat. Metode yang digunakan dalam pengabdian masyarakat ini dengan tiga tahap diantaranya tahap awal melakukan sosialisasi dan pengenalan mengenai media flash car yang akan di gunakan dalam kegiatan. Yang ke dua tahap inti meliputi penjelasan materi pubertas dengan menggunakan media flash card yang di sampaikan oleh tim dan membuka ruang diskusi. yang ke tiga tahap penutup atau evaluasi dari serangkaian kegiatan yang dilakukan guna untuk meninjau kembali pemahaman remaja masjid al ihsan terhadap materi yang di berikan. Flash card terbukti efektif dalam menyampaikan informasi tentang perubahan fisik, emosional, dan sosial selama pubertas. Sebagai saran, program serupa sebaiknya dilanjutkan dengan penyuluhan berkelanjutan dan pengembangan materi yang lebih variatif untuk memperdalam pemahaman dan menjaga keterlibatan remaja.