Kebijakan Hukum Pengelolaan Parkir dan Peluang Penerapan E-Parkir: Solusi Mendongkrak Pendapatan Daerah - Gurusi, La; Mansyah, Muh Sutri; Supriyanto, Supriyanto (JURNAL USM LAW REVIEW, 2025)
The purpose of the study is to review and analyze the legal policy of parking management in Baubau City and the opportunities for implementing E-parking so that the E-parking model is integrated in Baubau City. This is based on the need to increase efficiency and transparency in parking management. Baubau City faces challenges in the form of revenue leakage from the parking sector caused by a weak manual system, as well as unclear transaction reporting. Therefore, it is important to conduct in-depth research. The research method used is socio-legal. The results of the study show that the E-Parking Model can reduce the potential for revenue leakage in Baubau City. Each transaction is automatically recorded in the system, facilitating supervision and auditing by the authorities while increasing public trust. In addition, E-parking aims to facilitate the public in the parking payment process through a non-cash system, thereby reducing dependence on physical money and speeding up transactions. The digital application used also makes it easier for the public to find parking locations, optimize the use of parking lots available in the city, and the latest E-parking model, which is different from other cities. In the long term, this model is designed to increase regional income and support Baubau's transformation into a smart city. This research has novelties related to legal policies and E-parking integration models. The Baubau City Government in order to regulate E-parking, must make changes to the Parking Regulation so that it can be implemented as soon as possible.   Tujuan penelitian untuk mengakaji dan menganalisis kebijakan hukum pengelolaan parkir di Kota Baubau dan peluang penerapan E-parkir sehingga model E-parkir terintegrasi di Kota Baubau.  Hal ini didasari oleh kebutuhan untuk meningkatkan efisiensi dan transparansi dalam pengelolaan parkir. Kota Baubau menghadapi tantangan berupa kebocoran pendapatan dari sektor parkir yang diakibatkan oleh lemahnya sistem manual, serta ketidakjelasan dalam pelaporan transaksi. Maka dengan demikian penting untuk dilakukan penelitian secara mendalam. Metode penelitian yang digunakan ialah sosio legal, Hasil penelitian bahwa model E-parkir dapat mengurangi potensi kebocoran pendapatan Kota Baubau. Setiap transaksi tercatat secara otomatis dalam sistem, memudahkan pengawasan dan audit oleh pihak berwenang, sekaligus meningkatkan kepercayaan publik. Selain itu, E-parkir bertujuan untuk mempermudah masyarakat dalam proses pembayaran parkir melalui sistem nontunai, sehingga mengurangi ketergantungan pada uang fisik dan mempercepat transaksi. Aplikasi digital yang digunakan juga memudahkan masyarakat dalam menemukan lokasi parkir, mengoptimalkan penggunaan lahan parkir yang tersedia di kota dan model E-parkir yang terbaru dan berbeda dengan kota lain. Dalam jangka panjang, model ini dirancang untuk tidak hanya meningkatkan pendapatan daerah, tetapi juga untuk mendukung transformasi Baubau menuju kota cerdas (smart city) dan penelitian ini memiliki kebaharuan terkait kabijakan hukum dan model integrasi E-parkir. Pemkot Baubau agar dapat mengatur E-parkir, maka harus melakukan perubahan pada Perda Parkir. Sehingga dapat berlaku secepatnya.