Ferdinand de Saussure dan Kontribusi Pemikirannya: Ferdinand de Saussure and His Thought Contributions - Sasono, Nugroho Joko; Urfan, Noveri Faikar (CARAKA, 2025)
Ferdinand de Saussure dikenal sebagai bapak linguistik modern karena pemikirannya yang merevolusi pemahaman tentang bahasa. Saussure juga dikenal dengan peletak dasar teori strukturalisme dalam kajian bahasa. Saussure berangkat dari pemikiran tentang perbedaan antara parole dan langue. Parole adalah bahasa yang dituturkan sementara langue adalah struktur bahasa yang melampaui manusia. Saussure menganggap bahwa kajian bahasa harus diarahkan untuk menganalisis langue atau struktur yang membuat bahasa pada akhirnya bisa dituturkan, bukan analisis pada tingkatan parole. Saussure juga dikenal dengan identifikasi struktur diadik dalam analisis bahasa seperti analisis sintagmatik dan paradigmatik serta analisis penanda dan petanda