A Strategi Inovatif Guru dalam Mengintegrasikan Media Pembelajaran untuk Kreativitas Siswa: Innovative Strategies of Teachers in Integrating Learning Media to Enhance Student Creativity - Muna Aljamaliah, Syifa Nailul; Sastromiharjo, Andoyo; Darmadi, Deden Much. (CARAKA, 2025)
Perkembangan teknologi dalam pendidikan memberikan peluang besar bagi guru untuk menciptakan pembelajaran yang lebih inovatif dan menarik. Namun, banyak guru masih menghadapi tantangan dalam mengintegrasikan media pembelajaran berbasis teknologi secara efektif, seperti keterbatasan akses teknologi dan kurangnya pelatihan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi strategi yang digunakan oleh guru dalam mengintegrasikan media berbasis teknologi untuk meningkatkan kreativitas siswa, serta untuk mengetahui kendala yang dihadapi dalam implementasinya dan solusi yang dapat diterapkan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan kuesioner terbuka yang disebarkan kepada guru bahasa Indonesia tingkat SMP dan SMA di Bandung, Cimahi, dan Kabupaten Bandung, serta wawancara mendalam dengan beberapa guru terpilih. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas guru memanfaatkan media seperti e-book, video, dan aplikasi interaktif (Canva, Wordwall) untuk mendukung pemahaman materi, meningkatkan motivasi belajar, serta mengembangkan kreativitas siswa. Strategi utama yang digunakan adalah penyelarasan media dengan kurikulum, pelatihan teknologi, serta integrasi teknologi sebagai alat pembelajaran. Kendala yang dihadapi oleh guru meliputi terbatasnya akses terhadap perangkat, kesenjangan kompetensi dalam penggunaan teknologi, dan kurangnya evaluasi terhadap media pembelajaran. Solusi yang diusulkan termasuk pengadaan perangkat, pelatihan berkala untuk guru, serta evaluasi dan kolaborasi dengan pihak eksternal. Secara keseluruhan, penelitian ini menunjukkan bahwa meskipun media berbasis teknologi efektif dalam meningkatkan kreativitas siswa, diperlukan dukungan berkelanjutan agar dapat diterapkan secara optimal dan berkelanjutan dalam proses pembelajaran.