Praktik Wacana Patriarki Mural Di Belakang Truk Trans Sulawesi: Patriarchal Discourse Practices Murals on the Back of Trans Sulawesi Trucks - Indra, Andi Batara; Darussalam , Fajrul Ilmy; Pratiwi, Herlina; Agustan, Agustan; Rusdianto, Miftah (CARAKA, 2025)
Penelitian ini merupakan penelitian analisis wacana kritis yang bertujuan untuk mengetahui wujud wacana patriarki pada mural di belakang truk tras Sulawesi. Metode yang digunakan adalah jenis kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi pada mural di belakang truk trans Sulawesi. Data penelitian dianalisis dengan menggunakan analisis wacana kritis Sara Mills. Hasil penelitian menunjukkan bahwa praktik wacana patriarki pada mural di belakang truk trans Sulawesi masih dengan muda untuk dijumpai. Selain itu, terdapat perbedaan penggambaran antara laki-laki dan perempuan. Adapun penggambaran perempuan sebagai objek yang diperbincangkan pada mural di belakang truk trans Sulawesi berbentuk (1) eksploitasi seksual, (2) kekerasan seksual. Penggambaran laki-laki sebagai objek pada mural di belakang truk trans Sulawesi berwujud maskulinitas. Dari hasil tersebut menujukkan adanya relasi kuasa antara laki-laki dengan perempuan di mana perempuan memiliki posisi yang subordinatif pada mural di belakang truk trans Sulawesi. Implikasi penelitian ini untuk menunjukkan bahwa tulisan atau mural yang terdapat di belakang truk trans Sulawesi menjadi salah satu media yang menyebarkan wacana patriarki di masyarakat dan mural yang mewacanakan praktik wacana patriarki tidak dapat dianggap sebagai hal yang lucu.