Analisis Wacana Ujaran Kebencian pada Perempuan di Media Sosial : Discourse Analysis of Hate Speech Against Women on Social Media - Musfiroh, Nisaaul; Ardhianti, Mimas (CARAKA, 2025)
Jejaring sosial digital adalah sarana teknologi yang memfasilitasi penggunanya dalam melakukan komunikasi, distribusi konten, dan kreasi materi secara daring. Perkembangan ini disertai dengan ujaran kebencian yang meningkat, terutama pada perempuan. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan posisi subjek objek dan posisi pembaca dalam komentar ujaran kebencian pada perempuan di media sosial. Metodologi penelitian yang digunakan yaitu kualitatif deskriptif. Data dalam penelitian ini yaitu kata, kalimat, dan paragraf pada komentar di jejaring sosial. Sumber data penelitian ini adalah media sosial yang meliputi Instagram, Tiktok, Youtube, dan X. Teknik pengumpulan data yang digunakan, yaitu metode dokumentasi dan catat. pada hasil penelitian ditemukan ujaran kebencian terhadap perempuan di media sosial pada kata “goblok”, “ibu sapi”, “matre” yang terdapat dalam data pada posisi subjek objek. Posisi pembaca ditemukan sapaan langsung pada kata “kamu”, “aku”, dan “gue” dan sapaan tidak langsung pada kata “wanita”, “ibu”, dan “emak-emak”. Frasa dan kata pada komentar tersebut adalah contoh komentar yang ditujukan untuk menyudutkan perempuan. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa komentar ujaran kebencian pada perempuan masih sering terjadi yang dibuktikan dengan adanya 1) kontrol tubuh perempuan; 2) marjinalisasi yang menunjukkan pelecehan seksual; 3) pandangan negatif; 4) serangan personal; dan 5) hinaan fisik terhadap perempuan