Analisis Kohesi dan Koherensi dalam Rubrik Nasional di Surat Kabar Online Sindonews.com Edisi Oktober 2024 dan Relevansi sebagai Bahan Ajar Menulis Teks Berita Kelas XI : Analysis of Cohesion and Coherence in the National Column in the Online Newspaper Sindonews.com October 2024 Edition and Relevance as Teaching Material for Writing News Texts for Class XI - Puspowati, Riska Yogi (CARAKA, 2025)
Ketepatan penyusunan kata dan keruntutan makna sangat penting dalam penulisan berita agar informasi mudah dipahami dan tersampaikan dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kohesi koherensi dalam rubrik nasional di Surat Kabar Online Sindonews.com edisi Oktober 2024 dan relevansi sebagai bahan ajar menulis teks berita kelas XI. Jenis penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan teknik simak dan catat. Dalam analisis data digunakan metode agih yang terjabar dalam teknik bagi langsung Berdasarkan hasil analisis data, rubrik nasional Sindonews.com topik politik ditemukan kohesi dan koherensi. Kohesi digunakan berupa kohesi leksikal sebanyak 104 data meliputi (1)repetisi, (2)sinonimi, (3)kolokasi, (4) hiponimi, (5) antonimi, dan (6) ekuivalensi. Kohesi gramatikal meliputi (1) referensi, (2) substitusi, (3) elipsis, dan (4) konjungsi. Koherensi yang ditemukan dalam penelitian ini terdapat 15 penanda dengan jumlah data 56. Hasil penelitian menunjukkan surat kabar Sindonews.com memenuhi prinsip keterpaduan teks dan dapat dijadikan model pembelajaran menulis berita di sekolah sehingga peserta didik mampu menyusun teks berita yang logis dan koheren