ANJURAN BERKATA BAIK SEBAGAI SOLUSI VERBAL ABUSE TERHADAP PEREMPUAN - Naailatur Rohmah, Nur Indah; Umami, Nadia Ilma; Amrullah, Amrullah (Al-Thiqah : Jurnal Ilmu Keislaman, 2025)
Tulisan ini membahas fenomena kekerasan verbal (verbal abuse) yang dialami sebagian besar dari kaum perempuan sebagai korban dan kaum laki-laki sebagai pelakunya. Adanya penelitian ini berangkat dari keresahan sosial yang semakin meningkatnya kasus tersebut dari tahun ke tahun dan tidak ada penanganan yang serius sehingga hal tersebut seolah-olah sangat sepele. Tujuan dari penilitian ini adalah untuk memahami perilaku verbal abuse dalam perspektif hadist tematik dan teori sosial yang dibawakan oleh Travis Hirchi. Tulisan ini menawarkan pendekatan baru dengan menggunakan analisis hadist tematik untuk mengurai persoalan- persoalan verbal abuse terhadap perempuan. Penulis menggunakan pendekatan secara kualitatif menggunakan data primer yakni hadist-hadist dalam kutubus sittah dan data sekunder yang diperoleh dari jurnal ilmiah dan beberapa refererensi lainya. Adupun hasil dari penelitian ini adalah penulis mengkaji empat hadis yang berkenaan dengan tema verbal abuse pada kitab sohih bukhori, sunan tirmidzi dan musnad ahmad yang didalamnya yang dipaparkan secara sistematis hadist tersebut saling berkaitan dengan dimensi-dimensi istilah yang ada pada kontrol sosial dan fenomena verbal abuse.