MENGATASI ANAK YANG AGRESIF - Alatas, Uying Hapid; Fikra, Aksul Dewi; Setiadi, Hengky; Andriani, Diyan; Utami, Sri; ., Iswandi (JP3M: Jurnal Pendidikan, Pembelajaran dan Pemberdayaan Masyarakat, 2025)
Penelitian ini dilatar belakangi perilaku agresif yang dialami oleh anak- anak KB Serai Serumpun, berdasarkan hasil wawancara dengan guru yang mengatakan hal ini terjadi dikarenakan anak sering diejek oleh temannya di kelas ataupun pada saat bermain di luar kelas. Di KB Serai Serumpun terdapat 2 anak KB yang menonjol memiliki perilaku agresif, anak tersebut sering bertengkar dengan temannya, mengeluarkan kata- kata kotor, dan mengejek temannya, serta menirukan gaya tokoh ditelevisi idolanya. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah. Mendeskripsikan penyebab anak menjadi agresif pada anak KB Serai Serumpun dan Mendeskripsikan penanganan anak agresif pada anak KB Serai Serumpun. Pendekatan dan metode yang digunakan peneliti dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Hasil penelitian yang peneliti temui adalah penyebab anak agresif adalah karena kurangnya perhatian dari oaring tua dank arena anak terlalu dimanja oleh orang tua serta orang tua yang sibuk dengan HPnya saja. Sedangkan penanganan yang dilakukan oleh guru terhadap anak anresif adalah dengan cara mencatat setiap tingkah polah anak dalam buku penghubung dan mendiskusikan nya dengan orang tua dan ketika terjadi pertekaran yang menyebabkan salah satu anak menagis maka ibu guru akan menenangkan anak dengan merangul dan mengajak bercerita sembari menasehatinya. Saranya adalah Bagi Guru : Hendaknya guru di sekolah lebih memperhatikan perilaku anak sehingga anak tidak melakukan tindakan yang merugikan dirinya sendiri, orang lain, maupun lingkungan social. Bagi Peneliti selanjutnya: Diharapkan bagi peneliti selanjutnya untuk dapat menyempurnakan penulisan skripsi yang berkaitan dengan prilaku agresif pada anak usia dini.