KATA SAPAAN KEKERABATAN BAHASA MELAYU JAMBI DIALEK PULAU TENGAH KECAMATAN JANGKAT - ., Musawwir; ., Yuryanis; Diana, Ari (JP3M: Jurnal Pendidikan, Pembelajaran dan Pemberdayaan Masyarakat, 2025)
Penelitian ini dilakukan untuk mendeskripsikan penggunaan kata sapaan kekerabatan bahasa Melayu Jambi dialek Pulau Tengah Kecamatan Jangkat. jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif yang mendeskripsikan suatu peristiwa atau gambaran keadaan subjek dalam lingkungan situasi tertentu. Data dalam penelitian ini adalah kata sapaan yang diucapkan oleh masyarakat Desa Pulau Tengah. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Januari sampai Februari 2025 di Desa Pulau Tengah Kecamatan Jangkat. Hasil penelitian ditemukan kata sapaan kekerabatan bahasa Melayu Jambi dialek Pulau Tengah meliputi: (1) sapaan terhadap generasi horizontal [0], (2) sapaan terhadap generasi vertikal atas [+1], dan (3) sapaan generasi vertikal bawah [-1]. Kata sapaan nonkekerabatan juga ditemukan antara lain sapaan dalam masyarakat umum, sapaan dalam agama dan sapaan dalam profesi/ jabatan. Kata sapaan kekerabatan dalam bahasa Melayu Jambi dialek Pulau Tengah Kecamatan Jangkat terhadap generasi horizontal [0] khususnya terhadap kakak laki-laki dan sepupu tua laki-laki, serta terhadap generasi vertikal atas khususnya terhadap paman dan bibi, disapa dengan mengarah pada urutan kelahiran, bentuk fisik, dan warna kulit. Adapun bentuk tersebut, yaitu pak wo, makwo, mak cik, mak puk, pak cik, pak nsu, mak nsu, mak tih, mak itam