Penguatan Kompetensi Keuangan Pelaku UMKM Anyaman Pandan Melalui Pelatihan Pembuatan Dan Analisis Laporan Keuangan - susetyo, aris; Galuh Puspita Dewi; Heni Riyanti; Siti Alfiyah; Fina Resti Rahmadhani (JCSE: Journal of Community Service and Empowerment, 2025)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) anyaman pandan memiliki peran penting dalam perekonomian lokal. Namun, banyak pelaku usaha menghadapi kendala dalam pengelolaan keuangan akibat kurangnya pengetahuan dan pengalaman dalam penyusunan laporan keuangan. Hal ini berdampak pada efisiensi dan efektivitas pengelolaan usaha. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi keuangan pelaku UMKM anyaman pandan melalui pelatihan pembuatan dan analisis laporan keuangan. Metode yang digunakan meliputi observasi awal untuk mengidentifikasi kebutuhan spesifik, pelaksanaan pelatihan interaktif, serta pendampingan berkelanjutan. Hasil yang diharapkan dari program pengabdian adalah peningkatan pemahaman dan keterampilan pelaku UMKM dalam menyusun laporan keuangan yang akurat, sehingga dapat mendukung pengambilan keputusan yang lebih baik dan keberlanjutan usaha mereka.