Membangun Pendidik Profesional di Era Revolusi 4.0: Peran Pendidikan Islam dan Pengembangan Keterampilan - Nur, Fildzah (Tarbawi, 2025)
Perubahan signifikan terjadi pada era revolusi 4.0 yang berdampak pada beberapa sektor kehidupan, termasuk pendidikan. Untuk mewujudkan kemajuan di bidang tersebut, dibutuhkan sosok guru yang profesional untuk mendidik peserta didik agar mampu beradaptasi dengan kemajuan teknologi informasi yang semakin pesat. Maka dalam hal ini, kajian dalam artikel ini menyinggung tentang bagaimana pendidikan dalam perspektif Islam dapat membantu menciptakan pendidik yang profesional di era 4.0. Dengan menggunakan pendekatan studi pustaka, penelitian ini akan mengkaji bagaimana pendidikan Islam berperan penting dalam pendidikan karakter dan pembinaan moral-spiritual bagi peserta didik, namun lebih dari itu, pendidikan Islam juga berperan dalam mengintegrasikan keterampilan abad 21 seperti berpikir kritis, kreativitas, kolaborasi, dan literasi digital. Oleh karena itu, dalam mewujudkan keterampilan tersebut, penting bagi pendidik profesional di era 4.0 untuk menguasai teknologi terkini, memiliki kompetensi pedagogik yang tangguh, serta mampu memperdalam nilai-nilai Islam dalam pembelajaran. Untuk mengembangkan keterampilan tersebut, guru dapat melakukan beberapa upaya peningkatan keterampilan guru dengan berinisiatif menyelenggarakan program pelatihan berkelanjutan, menerapkan kurikulum adaptif, serta menjalin kerja sama antara lembaga pendidikan dengan pemangku kepentingan terkait. Hal ini mengingat pentingnya kerja sama antara pendidikan Islam dengan pengembangan keterampilan guna menciptakan pendidik yang tidak hanya profesional tetapi juga berkarakter dan sesuai dengan tuntutan zaman.